Престижная легковушка, работающая на тяжелом топливе, кажется сугубо европейской штучкой. У нас же турбодизель под капотом седана бизнес - класса - даже если это, как сейчас модно, «четырехдверное купе»принято считать малопонятной экзотикой, но никак не равноправным конкурентом бензиновому мотору. А зря. Обволакивающий комфорт, тесно переплетенный с потрясающей управляемостью; строгий салон, отделанный благородной кожей; биксенон и множественные электронные устройства призваны наполнить смыслом ценник в четыре миллиона рублей, красующийся на базовой версии «Гран - Купе». Есть ли смысл вести речь об экономии в этом царстве показной роскоши? Оказывается, есть.
Я с недоверием слушал восторги одного своего знакомого, посвященные тандему системы «старт - стоп» и режима «Эко - Про» на «640ьГран - Купе», позволившему добиться удивительной экономичности даже в перманентных городских пробках. А если и без того скромные аппетиты машины усугубить еще и дизелем?
Похоже, идея поселить турбодизель в моторном отсеке баварского псевдокупе моему знакомому не претит. Правда, с одной оговоркой: каждодневная экономия никоим образом не должна идти вразрез с престижем: двигатель не имеет права оскорбить эффектную внешность и роскошную сущность этой значительной машины.
Нажав на кнопку пуска, я с пристрастием вслушался в звук мотора. Мимикрировал он замечательно: ни жестких индустриальных лязгов, ни характерных завываний турбин - только плотный, едва различимый гул. Надавил педаль газа - и голос двигателя поднялся на несколько тонов, усилился, но остался столь же насыщенным и благородным, как драматический баритон.